Europäische Woche der Abfallvermeidung in Bad Bentheim

Europas größte Kommunikationskampagne rund um die Themen Abfallvermeidung und Wiederverwendung findet vom 21. bis zum 29. November 2020 statt.

Was heißt Woche der Abfallvermeidung? Schauen Sie sich das YouTube-Video an.

Die Stadt Bad Bentheim beteiligt sich an dieser Kampagne:

Weihnachtsschmuck tauschen
Wenn in den Wochen vor dem ersten Advent die Weihnachtskisten ausgepackt werden, darf gerne mal aussortiert werden. Warum nicht abgeben, was man nicht benötigt? Vom 21. bis 29. November darf während den Öffnungszeiten des Rathauses nach Herzenslust Dekoration auf den Tauschtisch gelegt und anderes mitgenommen werden. So manche Schätze werden zu finden sein.

Falls Sie weitere Ideen zur Abfallvermeidung haben und Interesse sich zu engagieren: Die Arbeitsgruppe „Bad Bentheimer Nachhaltigkeitsgruppe“ beschäftigt sich mit den Themen der Nachhaltigkeit, unter anderem Plastikvermeidung. Die Arbeitsgruppe trifft sich im Zweimonatsrhythmus, das nächste Mal am 5. Januar 2021 um 18 Uhr (im Rathaus oder online). Sie sind herzlich willkommen!

Wenn Sie direkt starten wollen und etwas umsetzen wollen, können Sie z. B. in Bad Bentheim auf dem Wochenmarkt unverpackt einkaufen. Sie können Obst und Gemüse ohne Verpackung erwerben und können verschiedene Tauschsysteme (Käserei Dennemann, Uschis Brot und andere) nutzen. Darüber hinaus können Sie beim „VilliMobil“ ohne Verpackung einkaufen. Die Gildehauserin Anja Broekhuis-Wölfle hat das innovative Start-Up-Unternehmen gegründet, welches sich dem Thema Plastikvermeidung beim Lebensmitteleinkauf und Regionalität widmet. Für die Inhaberin des ersten mobilen Unverpackt-Laden der Grafschaft Bentheim ist es wichtig, regionale Erzeuger zu unterstützen. Dazu zählen Landwirte, Imker und örtliche Kleinbäcker. Die Produkte, die nicht in Bad Bentheim erzeugt werden können, bezieht die Unternehmerin aus der näheren Region und vergrößert das Sortiment dann mit deutschen und danach mit europäischen Lebensmitteln. Der Großteil der Waren stammt aus kontrolliert biologischem Anbau und ein Drittel aus der Region rund um Bad Bentheim. Weitere Informationen finden Sie unter: www.VilliMobil-regionalunverpackt.de oder im Artikel der GN.

Weitere Literatur für Interessierte

Plastikatlas zum Herunterladen